里芋とひき肉のグラタン
グラタンはトロトロがいい。
トロトロなもの・・・あ、里芋。
というかんじでつくりました。
里芋を牛乳で煮ると、期待通りのトロトロに。
冬の「のみパン」でも人気のグラタンです。
ひき肉が絡んで、ご飯にも合いますよー!
<材料>(たっぷり2人分)
・里芋 5個
・合びき肉 150g
・バター 10g
・塩、コショウ 適量
・顆粒コンソメ 小さじ2
・牛乳 250〜300cc
※里芋の大きさで調整
・生クリーム(36%程度) 100cc
・とけるチーズ たくさん
・ミニトマト
<つくりかた>
1.里芋の皮に切り込みを入れ、柔らかくなるまで蒸す。
(または電子レンジで。)
食べやすい大きさに切る。
2.深めのフライパンにバターを入れ塩コショウしたひき肉を炒める。
色が変わったら里芋、牛乳、生クリーム、
チキンストック(または顆粒コンソメ)を入れて弱火で煮込む。
3.鍋底を時々かき回しながら20分程度。
ぐつぐつ煮立たないように気をつける。
牛乳の量が減ってとろみがついたら、塩コショウで味を整える。
4.グラタン皿に入れ、とけるチーズをたっぷりかけ、
170度のオーブンでじっくり30〜40分オーブンで焼いたら完成♪
※じっくり焼くとトロトロに。
時間なければオーブントースターでチーズ溶かすだけでも!