マンゴーとマカダミアスイートポテトのサンド
夏が近づくと、
トロピカルなくだものに目がゆきます。
きっと、カラダが、食べたいと言ってるんだ。
蒸し暑い大地でとれたくだものには、
その気候に負けないための栄養が含まれてるんだろうな〜
という、都合の良い解釈をしています。
あわせるのは、自然の甘さたっぷりの焼き芋ペーストに、
食オタさいころのお気に入り食材・マカダミアナッツでつくるバターを混ぜて、
お肌に効く、ヘルシースイートポテト。
クリームチーズの酸味も加えて、さっぱりとどうぞ。
<材料>(2人分)
・食パン(8枚切り)4枚
・安寧芋などさつまいも 中1本
・きび砂糖 適宜
・マカダミアナッツ 50g
・マンゴー 1/4個
・クリームチーズ 適量
・プレーンヨーグルト 適量
・塩 ほんの少し
<つくりかた>
1.糖度の高いさつまいも(安寧芋など)をオーブンで焼き芋にする。
※160度で60分程度
甘みが足りないようなら熱いうちに砂糖を加え、フォークでつぶしておく。
マカダミアナッツは160度で8〜10分程軽くローストする。
2.マカダミアナッツをトッピング用に一部を残し、
フードプロセッサーに3分ほどかけてとろとろの状態にし、
※連続で回すとショートしやすいので注意!
「1」のさつまいもとあわせて混ぜる。
3.マンゴーの種に沿ってナイフを入れ、種を除き、皮をむく。
5ミリ程度の厚さにスライスする。
4.電子レンジで柔らかくしたクリームチーズにヨーグルトを混ぜたものを
食パンに薄く塗り、マンゴーを並べる。
もう一枚の食パンには「2」のスイートポテトを塗り、
上に「2」で残しておいたマカダミアナッツを散らし、
塩をほんのすこし、ぱらぱらと振る。
5.サンドしたら完成!