ホットプレートで。春の和風パエリア

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仲間と集まるごはんは、楽しいメニューがいい。
テーブルの上でできあがるパエリア。
季節の色と香りをちりばめて。
フタをとったとき、ちょっとだけ盛り上がったらいいな〜。


<材料>(ホットプレート1台分 375mm×235mm 小さめサイズ)

お米 2合
エビ 6〜8尾
アサリ(殻付き・砂出し) 150~160g
タケノコの水煮 200g
ミツバ 2束
シメジ 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ニンニク(みじん切り) 2片
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ6
レモン

<スープ>
こんぶの出し汁 400ml
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5〜2


<つくりかた>

1.下ごしらえ
お米を洗い、ザルにあげておく。
エビは殻付きのまま背に切り込みを入れ背ワタを取り、アサリは砂抜きをし、きれいに水洗いする。
タケノコの水煮は薄切りに、シメジは石づきをとってバラし、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。
2.スープの準備
昆布だし400mlに、しょうゆ 小さじ1.5〜2と塩を加えておく。
(ホームパーティには、以上の下ごしらえをした材料を持って行くのがオススメ)
3.具を炒める
ホットプレートにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、
エビ、アサリ、タケノコとともに強火(220〜250℃)で炒め、
アサリが開いたら、一度具を取り出す。
4.お米を炒める
オリーブオイル大さじ3と玉ねぎを強火(220〜250℃)で炒め、
玉ねぎが透き通ったらお米を加え、塩、粗びき黒コショウをして2〜3分炒める。
5.スープを加えて炊く
(2)のスープを入れ、混ぜながら全体を平らにし、しめじと、(3)で炒めた具を並べ、
タケノコの表面にしょうゆを軽く塗ってホットプレートにフタをする。
強火(220~250℃)で2分程加熱し、フタの周りから湯気が出たら、
中火(180~200℃)に下げて10~12分加熱する。
お米を少し食べてみて固い場合は、弱火(130~140℃)でさらに3~4分加熱する。
6.仕上げ
フタをとり、3cm程に切った三つ葉を全体に散らして完成!
お好みで、レモンをしぼって召し上がれ♪

 
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