鶏南蛮そば

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2013年の年越しはこれでした。
カラダがあたたまるおそば。
疲れると、急にたべたくなる、甘からい味。


<材料>(2人分)

そば(乾麺) 200g
鶏もも肉 1枚
ねぎ 1本
だし汁 1と1/2カップ
オイル 小さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
七味唐辛子 適宜
焼きのり 適宜
おろしわさび 適宜


<つくりかた>

1.下準備
鶏肉は余分な脂肪と皮を取り厚さ1cmのそぎ切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。
2.ねぎと鶏を焼く
フライパンにオイル大さじ1/2を入れ中火でねぎに焼き色をつけて取り出す。
同じフライパンに皮目から鶏肉をいれ、中火で焼く。
3.つゆをつくる
両面に焼き色がついたら酒、だし汁を注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
砂糖、しょうゆ、みりんを加え、ふたをして8~10分煮る。ねぎを戻し入れて2分ほど煮る。
4.仕上げ
そばを茹で、流水で洗って水けをきり、皿に盛る。
七味唐辛子、のり、おろしわさびを添え、あたたかいつゆにつけて頂く。

 
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