小夏とミョウガ、生ハムのサラダ

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くだもの大好きさいころ食堂、
初夏の柑橘「小夏」のサラダ2皿目。

小夏は、ふわふわの甘皮に旨みアリ。
さわやかに消える酸味と香りがチャームポイント!

ミョウガと一緒にサラダに仕立てました。

ミョウガって、世界中さがしてもなかなか見つからない、
アジアが誇るスーパーハーブだと思ってます。
ざくざくと心地よい歯触り。
後に残らない、潔い苦味と香味。
美しい紅色。

調べてみたら、ミョウガって
花のつぼみなんですって。
昔の呼び方で「花みょうが」という言葉も残っているそう。

フワフワの衣をまとった恥ずかしがりやの小夏と、
比類ない魅力を放つ、美しき花みょうが。
そう思ったら、急に、ロマンチックなひと皿に思えてきました。

アボカドでコクを出し、ヘーゼルナッツオイルで香りを重ねて、
生ハムの脂と塩気でつなげました。


<材料>(4〜6人分)

・小夏 2個
・アボカド 1個
・ミョウガ 3〜4個
・生ハム 50g
・ヘーゼルナッツオイル 大さじ2
※なければオリーブオイル
・塩 少々


<つくりかた>

1.小夏はふわふわの甘皮を残し外皮を取り除き、横に半分に切り
種を取り除き、12〜16等分に切る。

2.アボカドは種と皮を取り除き同じ位の大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさにちぎり、ミョウガは千切りにする。

3.小夏、アボカド、生ハム、ミョウガをボウルに入れ
塩を混ぜたヘーゼルナッツオイルで全体を和え、
器に盛りつけたら完成。

 
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