おばあちゃんのポテトサラダ
小さいころからずっと、ポテトサラダには
やわらかく茹でたスパゲッティとりんごが入ってるものだと思ってました。
大阪&和歌山出身のおばあちゃんが
いつも作ってくれた味です。
われわれ孫たちが喜ぶから。
やわいスパゲッティは、もちもちして、ポテトがからむ。
麺というより、そういう素材。
シャキシャキで甘酸っぱいリンゴのアクセントが
たまらないんだなー。
思えば、
わたしのくだもの料理好きのはじまりかもしれないです。
つくってみて、わかりました。
ジャガイモ蒸して、
人参茹でて、
スパゲッティ茹でて。
何度も鍋使うから結構時間かかる。
おばあちゃん、ありがとう。
味って永遠なんですよね。
わたしもそういう風に生きて、死にたい。
<材料>(4〜6人分)
・じゃがいも 大3個
・玉ねぎ 1/2個
・キュウリ 1本
・人参 小1本
・リンゴ 1/2個
・スパゲッティ 1.4mm〜1.7mm 約50g
*米酢 大さじ2
*牛乳 大さじ2
*砂糖 小さじ2
*塩 小さじ2
*こしょう 適量
・茹で塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 適量
<つくりかた>
1.人参とりんごを2mm程度の薄いいちょう切りにする。
キュウリは薄切りにして塩をふり、
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
2.じゃがいもを皮付きのまま柔らかくなるまで蒸す(または茹でる)。
大きめのボウルに入れ、熱いうちに皮をむいてつぶし、
合わせておいた*の調味料をかけて全体をよく混ぜる。
★じゃがいもの水分量に応じて牛乳の量を調整する
3.鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加え、
スパゲッティを手で1/3程の長さに折りながら入れ
規定の1.5〜2倍の時間(7分の場合12〜14分)、柔らかくなるまで茹でる。
スパゲッティと一緒に人参も加えて、茹でる。
4.茹で上がったスパゲッティと人参をザルにあけ、湯を切って、
「2」とあわせる。
よく水をしぼったキュウリ、玉ねぎ、リンゴ、マヨネーズを加え、
全体をよく混ぜたら完成。
★マヨネーズの量は粘度と味をみながら調整
ほの温かいままでも、冷ましても、おいしいです。